Почему на окнах появляется конденсат?

Дата публикации:

Почему на окнах появляется конденсат?

Причин возникновения подобного явления может быть несколько и в каждой конкретной ситуацией нужно разбираться отдельно:

1. Уровень влажности. Отличительная особенность пластиковых окон - это повышенная плотность соединений профилей, стеклопакетов и профиля, монтажных швов. В отличие от старых деревянных окон, пластиковые оконные системы практически не пропускают воздух в закрытом состоянии. И перед новоиспеченными счастливыми владельцами пластиковых окон может встать главная проблема "плачущих окон". Стеклопакеты и откосы запотевают, на них выпадает конденсат. Особенно сильно выпадение конденсата на кухне, как помещении с постоянно повышенной влажностью.

Для жилых помещений есть рассчитанные нормы по содержанию воды в воздухе (влажности воздуха).

 Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в /м³) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствии со СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», в жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности – не более 45%).

 В ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», (раздел «Рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации», п.8.11) допускается временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета. Образование конденсата не является дефектом оконных конструкций, это было дополнительно подтверждено разъяснительным письмом Госстроя России N 9-28/200 от 21 марта 2002 года.
Обращаем Ваше внимание, что небольшое количество конденсата - это нормальное и безвредное для окон явление. Конденсат на стеклах или профилях обязательно выпадет, если в помещении идёт ремонт (штукатурные работы, оклейка стен обоями, покраска стен и т.п.) После ремонта повышенная влажность может сохраняться в течение 1 месяца. Поэтому помещение нуждается в усиленном режиме проветривания.

Откуда берётся влага в воздухе, можно легко выяснить при помощи следующей таблицы:

Источник влагообразования Кол-во влаги г/час
Человек, в состоянии покоя 40 г/час
Человек, занятый хозяйством 90 г/час
Цветок в горшке (сред. размера) 10 г/час
Готовка и уборка, мытье 1000г/час
Стиральная машина 300 г/час
Душ/Ванная 2600 г/час
Свободная водная поверхность 200 г/час

 

 Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельно - жидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы.

Влажность воздуха специалисты называют относительной, т.к. её соотносят с температурой воздуха. Если температура воздуха изменяется на 1°С, то относительная влажность воздуха изменяется на 5 %. Понижение температуры воздуха, если при этом количество влаги будет неизменным, повышает относительную влажность. Пример: в помещении температура воздуха- 18 °С, относительная влажность - 50%. Если снижается температура воздуха до 17°С, то влажность увеличивается до 55%. При температуре 16°С, влажность достигает 60%.

Проветривая помещение, мы получаем обратный эффект. Если на улице температура воздуха около 0°С, но влажность около 100% (дождь, мокрый снег, то попадая в комнату, воздух нагревается, его температура повышается (до +20°С), а относительная влажность понижается (до 25%).

Важно знать, что конденсат образуется и оседает на поверхностях, в т.ч. и окнах, когда воздух охлаждается до "точки росы", как называют её специалисты. Пример: при рекомендуемой СанПин влажности в жилом помещении - 50% и температуре воздуха - +20°С, конденсат начнёт выпадать при температуре воздух + 9,3 °С ( "точка росы" - +9,3°С). Но если влажность будет 80%, то точка росы будет составлять +16, 4°С.

Точка росы при относительной влажности воздуха

При правильной установке пластикового окна, при температуре снаружи окна -20°С и внутри +20°С, на поверхности профиля температура будет около 16°С, на внутреннем стекле около 12°С. Но по краям стеклопакета температура будет на 2-3 градуса, т.к. по дистанционной рамке стеклопакета будет образовываться так называемый "мостик холода".

Проветривание рекомендуется проводить:

  • Залповое: по 5 минут 2 раза в день, открыв 2 или больше пластиковых окна в доме
  • Микровентиляцию по 20-40 минут, несколько раз в день.

Значительная разница уличной и домашней температуры зимой делает свое дело, стеклопакеты не успевают нагреваться со стороны помещения настолько, что бы на их внутренней поверхности стекол не появилось конденсирующей влаги. При дальнейшем падении температуры за окном образовавшийся конденсат постепенно превращается в толстый пласт льда, в особо запущенных случаях слой льда может достигать несколько сантиметров.

2. Неправильная эксплуатация окна. Не соблюдение элементарного ухода за окном. Уход за фурнитурой – это ее смазка 2 раза в год машинным маслом или техническим вазелином. Уход за резиновыми уплотнителями должен быть регулярным, чтобы они не теряли своих качеств – защиты помещения от сквозняков, пыли и шума. Уход за дренажными (водоотводящими) отверстиями также необходим, чтобы осуществлялся вывод влаги наружу. Естественно, что периодически они будут забиваться грязью, поэтому от нее нужно регулярно избавляться.

В офисах компании «ПСК «Фэнстер» Вы можете приобрести набор по уходу за окнами ПВХ. Он состоит из средства для очистки профиля ПВХ, средства для ухода за уплотнительными резинками, смазки для оконной фурнитуры.

3. Иные причины. На появление конденсата на окнах может повлиять и монтаж широких подоконников (отопительные приборы, батареи перекрываются и нарушается циркуляция теплого воздуха). Также причиной "плачущих окон" могут быть неправильно повешенные шторы и гардины, которые также могут перекрывать доступ теплого воздуха от отопительных приборов к окну.

Также одной из причин повышенной влажности воздуха в квартирах и, как следствие, появление конденсата на пластиковых окнах, является недостаточная вентиляция помещений. В жилых зданиях проектом предусмотрена вытяжная вентиляция с естественным побуждением (вентиляционные решетки на кухнях, в туалетах и ванных комнатах). Но также предусматривается в таких проектах поступление некоторого объема воздуха через щели в оконных проемах, в открытые форточки и фрамуги. По санитарным нормам - это 60 кубометров воздуха в час на 1 человека.

Существенным фактором, влияющим на обилие конденсата и скорость его испарения, может быть и расположение окон относительно сторон света. На окнах, выходящие на северные направления, конденсата может быть больше и он будет медленнее испаряться, чем на окнах, ориентированных на юг.

Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать на северных направлениях более теплые стеклопакеты, а также устанавливать на широкие створки поворотно-откидную фурнитуру, которая обеспечивает плотный режим закрывания.