Свинец в окнах ПВХ

Дата публикации:

Свинец в окнах ПВХ

Мнения людей касаемо вреда пластиковых окон давно разделились. Одни считают, что ПВХ – это главный губитель всего живого на Земле, ведь в нем содержится свинец, а другие активно устанавливают окна из ПВХ профиля, используют пластиковую посуду, водопроводные трубы ПВХ и не опасаются за здоровье себя и своих близких. Так ли ПВХ вреден? Давайте разбираться.

Многие противники ПВХ мало знают о нем, а ведь незнание всегда порождает страх.

Мы решили развеять все мифы.

Сам по себе ПВХ совершенно безвреден, несмотря на то, что более чем на половину состоит из хлора, который находится в «связанном» состоянии. Вредными могут быть только продукты его разложения (хлора). В изначальном виде ПВХ не используется, так как он полупрозрачен, хрупок и гигроскопичен. Чтобы ПВХ стал таким, каким мы привыкли его видеть: цветным, ударопрочным, влагонепроницаемым используют различные добавки: смягчители, пластификаторы, полимерные вспомогательные материалы, наполнители, пигменты (для цвета), термостабилизаторы.

Надо понимать, чтобы из ПВХ сделать какие-либо изделия, его надо нагреть до температуры плавления, которая близка к температуре, когда происходит интенсивное выделение хлористого водорода. Так вот, чтобы произвести переработку ПВХ применяют термостабилизаторы, которые в смеси с ПВХ позволяют снизить интенсивность выделения хлористого водорода. Условия эксплуатации пластиковых окон далеки от ситуаций, способствующих разрушению пластика и выделению из него каких-либо вредных компонентов, особенно в количествах вредных для здоровья. Только при повышении температуры свыше 220°С применение термостабилизаторов не спасает ПВХ от разложения.

Где же в пластиковом окне свинец? Ведь понятно, что он существует в нём не в «чистом» виде, а в виде каких-либо добавок. Конечно, это не дробь и не свинцовые пломбы, которыми опечатывают товарные вагоны. В составе ПВХ из которого производятся профили для пластиковых окон присутствуют термостабилизаторы, в наименовании которых присутствует слово «свинец». Наиболее распространенными в России являются соли стеариновой кислоты (стеараты бария, кальция, кадмия, цинка и свинца) и соли свинца (трехосновной сульфат свинца). У термостабилизаторов две функции: технологическая, обеспечивающая термическую стабильность смеси ПВХ в процессе переработки, и эксплуатационная, которая обеспечивает термостабильность в процессе эксплуатации. Поэтому в состав смеси ПВХ и добавляют термостабилизатор из такого расчета, что он будет предотвращать разложение ПВХ на всем его жизненном пути. Свинец входит в состав химических соединений, которые, в свою очередь, находятся «внутри» полимерной композиции. И неприятности для здоровья стабилизаторы с содержанием свинца могут представлять лишь при попадании в организм человека или домашних животных большого количества мелкораздробленного пластика, или, при долговременном вдыхания паров над поверхностью расплавленного полимера. Надеемся, что никто из нас не собирается употреблять ПВХ в пищу?

Обращаем Ваше внимание, что, кроме окон, ПВХ еще используют и в других сферах. Например, хрусталь.

Хрусталь

Хрусталь – это разновидность стекла, содержащее ряд добавок, в частности, значительное количество оксида свинца (до 30%). Только эта добавка увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке – огранке, гравировке. Мы пользуемся посудой и декоративными изделиями из хрусталя и знаем, что он для человека абсолютно безвреден. Свинец, вернее оксид свинца, «растворился» в массе стекла, в атмосферу не выделяется, и не переходит в содержимое изделий из него.

Свинца, которого стоит бояться - в ПВХ просто нет. А соли свинца, выступающие в роли термостабилизаторов вошедшие в химические соединения, находятся внутри ПВХ и в воздух не выделяются. Таким образом, становится ясно, что пластиковые окна абсолютно безвредны для человека, что подтверждено многочисленными санитарно-эпидемиологическими заключениями, на основании которых применение пластиковых окон разрешено в детских и лечебных учреждениях.

Современная медицина не обходится без ПВХ. ПВХ хорош тем, что он инертен, безопасен, химически стоек и химически стабилен. Всей продукции из ПВХ присущи высокая гибкость и прочность: шприцы, медицинские перчатки, пакеты для хранения крови, системы капельниц, всевозможные трубки, всевозможные упаковки и т.д. и т.п. – всего не перечислишь. Донорская кровь и плазма безопасно хранятся в ПВХ-ёмкостях. Что интересно, ПВХ может использоваться и внутри человека. Евросоюз принял ПВХ к использованию в медицине, а это уже говорит о полной его медицинской безопасности. При контакте с кровью или тканью человека именно ПВХ имеет высокую биосовместимость.

Все приведенные сегодня примеры использования ПВХ в нашей жизни позволят сделать обоснованный с медицинской, научной и экологической точки зрения вывод – тот свинец, который присутствует в поливинилхлориде, абсолютно безвреден и безопасен для человека.