Кружевные окна стали визитной карточкой старинных русских городов

Дата публикации:

Кружевные окна стали визитной карточкой старинных русских городов

Три года подряд оконные наличники второго по величине города в Тамбовской области, Мичуринска, украсили обложки календарей, врученных нобелевским лауреатам, и разошлись по всему миру. Особым стилем оформления окон с обилием ажурных наличников гордятся местные жители, и теперь он привлекает пристальное внимание туристов. О том, как кружевные окна среднерусского города стали популярны в отечественном и зарубежном оконном туризме, рассказывает портал ОКНА МЕДИА.

Как зародился оконный туризм в России

Известный московский фотограф и создатель виртуального музея резных изделий, Иван Хафизов, открыл для мира новое направление. По дороге из Тамбова в Воронеж он отправился в Мичуринск, чтобы увидеть мастерство местных оформителей окон.

Наличники деревянных окон
Фото: наличники деревянных окон

Более всего московский гость оценил сложность исполнения наличников, назвав их ажурными, и дав определение уникальному, не имевшему аналогов во всей России, мичуринскому стилю - «кружевные окна».

Пластиковые окна с ажурными наличниками в Мичуринске
Фото: пластиковые окна c ажурными наличниками в Мичуринске

Для того чтобы создать виртуальный музей наличников, фотограф объехал более 100 городов России. Описал особенности узорчатого обрамления окон Вологды, Рязани, Костромы и многих других поселений российских регионов, в частности уникальные наличники, выполненные в технике объемной резьбы сибирского Томска.

Деревянное зодчество в Томске
Фото: деревянное зодчество в Томске

В городе сохранились целые улицы с двухэтажными деревянными домами, украшенными разными карнизами и уникальными наличниками, сделанными по индивидуальным проектам. Среди них славятся дома по улице Красноармейской: здание «с жар-птицами», соседнее скандинавское - «с драконами» и дом купца Голованова с башенками, придающими ему вид старинного замка.

Дом купца Голованова в Томске
Фото: дом купца Голованова в Томске

Достойное украшение пластиковых окон

Резные наличники придают домам не только эстетически приятный вид, но и позволяют сохранить в декоративном оформлении оконного или дверного проема старинные русские традиции. После столичного музея виртуальных окон, мичуринские наличники получили свое отражение в полиграфии, в 2013 г. в календаре, в 2014 г. в алфавитном плакате, в 2015 г. - в масштабном проекте, изображающем все российские наличники.

Полиграфическая продукция с видами наличников из России нашла широкую популярность за рубежом. А 15 календарей с ажурным оконным убранством, по словам фотографа Ивана Хафизова, получили в подарок нобелевские лауреаты.

Резные оконные наличники – архитектурное наследие старинных русских городов. Они придавали изюминку внешнему виду дома и были главным украшением домов. Жаль, что эти старинные русские традиции потерялись в современном виде. Деревянное домостроение возрождается в России, возможно, вернется и мода на резное убранство деревянных и пластиковых окон.

Источник: Окна Медиа